Sabia que…

14.06.2021 | Destaque | 0 comments

Em Portugal há quem esconda a comida numa gaveta?

É sabido que o povo português é um dos mais acolhedores do mundo e que “onde come um português, comem dois ou três”. Isto quer dizer que numa casa portuguesa há sempre espaço à mesa para uma visita inesperada.

Embora este seja um desígnio de toda a nação, é comum o norte ser mais conhecido por apetrechar mais os seus pratos e se caracterizar por ter sempre mesas fartas. Por picardia ou rivalidade, diz-se que no sul não é bem assim. As pessoas são mais contidas na hora de receber visitas em sua casa e escondem a comida para não a oferecer.

Assim, surge a expressão: “comer dentro da gaveta”, muito associada ao Algarve.

Na realidade, esta manifestação tem duas origens possíveis:

  • Numa época em que o comércio não encerrava para hora de almoço, os funcionários da loja faziam a sua refeição ao balcão; tinham uma pequena gaveta por baixo, onde escondiam o seu prato à chegada de um cliente, para não demonstrarem um comportamento menos adequado;
  • No norte do país a gastronomia é dotada de pratos mais consistentes e pesados, já que lá faz mais frio e toda a cultura gastronómica se desenvolveu nesse sentido; o povo é hospitaleiro e afável, de trato muito familiar; No sul do país as receitas são mais leves e frescas, já que o calor se faz sentir mais frequentemente; as pessoas são simpáticas, mas menos abertas ao desconhecido do que as anteriores.

Então, dizer que no Algarve se “come dentro da gaveta” revela traços da cultura regional, mas não deve ser encarado como algo depreciativo ou insultuoso, antes leve e divertido.

Este “Sabias que…” foi uma sugestão de Sérgio Gonçalves.

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Cátia Rodrigues

Cátia Rodrigues

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