Sabia que…

13.07.2020 | Sabia que...? | 0 comments

Os pastéis de Tentugal são um doce conventual?

Fazem parte da doçaria criada no Convento de Nossa Senhora da Natividade de Tentúgal, desenvolvida pelas freiras carmelitas.

Acredita-se que seja confeccionado desde o século XVI, embora as suas maiores referências remontem ao século XIX.

Apesar de já ter conhecido muitas variantes, a sua receita mantém-se original. Trata-se de um pastel de massa folhada fina e delicada, recheado a doce de ovos, canela e amêndoa, polvilhado com açúcar em pó. Assume o formato de um palito e o seu sabor é único.

É um produto de Indicação Geográfica Protegida (IGP), o que quer dizer que a sua produção está circunscrita a uma determinada área geográfica, neste caso, a vila de Tentúgal. É delimitada a nascente pela vila da Lamarosa (concelho de Coimbra), a norte pela aldeia da Portela, a poente pela aldeia de Póvoa de Santa Cristina (freguesia de Tentúgal) e pela vila das Meãs (concelho de Montemor-o-Velho) e a sul pela vala real.

Este doce foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.

Fonte da Imagem: https://bit.ly/36bOqbl

Cátia Rodrigues

Cátia Rodrigues

categorias

artigos mais recentes

Conhecendo a APECATE

Conhecendo a APECATE

A APECATE é uma associação que surge nos anos 2000 para representar as empresas de animação turística e eventos de...

Sabia que…

Sabia que…

A caldeirada de peixe se baseia num cozido? Não assenta num refogado, portanto. Leva diversas variedades de peixe,...

Sabia que…

Sabia que…

O Turismo de saúde e bem-estar é um dos produtos turísticos mais complexos que existem? Abrange vários subprodutos:...

Sabia que…

Sabia que…

Em Portugal, o osso da baleia é usado para artesanato? A pesca à baleia foi muito praticada entre os séculos XVIII e...

Artigos Relacionados

Sabia que…

Sabia que…

A boga-portuguesa só pode ser encontrada em Portugal? Vive, essencialmente, nas bacias hidrográficas do norte e centro do país, estando a sua distribuição limitada a sul pela bacia hidrográfica do Sado. Surge, maioritariamente, em pequenos cursos...

Continue Reading
Sabia que…

Sabia que…

A caldeirada de peixe se baseia num cozido? Não assenta num refogado, portanto. Leva diversas variedades de peixe, batata, cebola, tomate e pimentão. É temperada de forma mais simples, com sal e azeite, ou mais elaborada, com especiarias e ervas...

Continue Reading
Sabia que…

Sabia que…

O Turismo de saúde e bem-estar é um dos produtos turísticos mais complexos que existem? Abrange vários subprodutos: Turismo Médico, Turismo Estético, Talassoterapia, Termalismo, SPA, Climatismo, Health & Wellness Resorts e Residências...

Continue Reading

Pin It on Pinterest