Sabia que…

15.03.2021 | Sabia que...? | 0 comments

Os pastéis de bacalhau são apenas uma das centenas de receitas de bacalhau realizadas em Portugal?

O bacalhau tem vindo a ser muito explorado pelos portugueses ao longo dos tempos, sendo Portugal um dos maiores importadores de bacalhau do mundo. As receitas tradicionais são diversas, mas a originalidade e a criatividade dos jovens chefs têm ido além do óbvio e permitido inovar imenso.

Existem várias referências ao pastel de bacalhau, em Portugal, desde meados do século XVIII. No entanto, as receitas eram algo diferentes do que do que se conhece atualmente e ainda pouco aprimoradas. Foi Carlos Melo, um oficial do exército português, que normalizou a receita e a partilhou, pela primeira vez, e de forma coletiva, através da publicação do livro Tratado de Cozinha e Copa, no início do século XX.

Para fazer esta delícia portuguesa, são necessários os seguintes ingredientes: 800 gramas de bacalhau demolhado; 2 dentes de alho; 0,5 dl de azeite; 900 gr de puré de batata; 3 ovos; 1 raminho de salsa; óleo, sal e pimenta q.b. Deve-se começar por cozer o bacalhau. Depois de frio, desfia-se, retirando a pele e as espinhas. Faz-se um refogado em azeite, com cebola e alhos picados. De seguida, envolve-se o puré de batata com o refogado, bem como o bacalhau desfiado. Depois, acrescentam-se os ovos e tempera-se o preparado com sal, pimenta e salsa a gosto. Com a ajuda de duas colheres de sopa, moldam-se os pastéis e fritam-se em óleo quente, escorrendo-os em papel absorvente.

Apesar de não haver grande consenso, a maioria dos autores e especialistas em gastronomia portuguesa, atribuem esta iguaria à zona do Minho, bem no norte de Portugal. Aqui são chamados de “bolinhos de bacalhau” e no sul de “pastéis de bacalhau”. O sabor, esse, é o mesmo e delicioso!

Fonte da imagem: https://bit.ly/3cjgNZU

Cátia Rodrigues

Cátia Rodrigues

categorias

artigos mais recentes

Conhecendo a APECATE

Conhecendo a APECATE

A APECATE é uma associação que surge nos anos 2000 para representar as empresas de animação turística e eventos de...

Sabia que…

Sabia que…

A caldeirada de peixe se baseia num cozido? Não assenta num refogado, portanto. Leva diversas variedades de peixe,...

Sabia que…

Sabia que…

O Turismo de saúde e bem-estar é um dos produtos turísticos mais complexos que existem? Abrange vários subprodutos:...

Sabia que…

Sabia que…

Em Portugal, o osso da baleia é usado para artesanato? A pesca à baleia foi muito praticada entre os séculos XVIII e...

Artigos Relacionados

Sabia que…

Sabia que…

A boga-portuguesa só pode ser encontrada em Portugal? Vive, essencialmente, nas bacias hidrográficas do norte e centro do país, estando a sua distribuição limitada a sul pela bacia hidrográfica do Sado. Surge, maioritariamente, em pequenos cursos...

Continue Reading
Sabia que…

Sabia que…

A caldeirada de peixe se baseia num cozido? Não assenta num refogado, portanto. Leva diversas variedades de peixe, batata, cebola, tomate e pimentão. É temperada de forma mais simples, com sal e azeite, ou mais elaborada, com especiarias e ervas...

Continue Reading
Sabia que…

Sabia que…

O Turismo de saúde e bem-estar é um dos produtos turísticos mais complexos que existem? Abrange vários subprodutos: Turismo Médico, Turismo Estético, Talassoterapia, Termalismo, SPA, Climatismo, Health & Wellness Resorts e Residências...

Continue Reading

Pin It on Pinterest